03:23 

Для Леры в основном)))) ну и для тех кому интересно)

EssentiaKeira
Fata viam inveniunt
Автор Nαrwεn / 7.05.2011 1:15


«Игра престолов» — это сериал кабельного канала HBO, экранизация цикла романов американского писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Сага еще не окончена: написаны пять книг из семи, и пятая, «Танец с драконами», в продаже появится в июле 2011-го. HBO славится «взрослыми» сериалами, где персонажи сквернословят, проливают кровь и, разумеется, секс также наличествует (как минимум сиськи, гомосексуальная связь или какое-нибудь патологическое извращение). В этом смысле «Песнь Льда и Пламени» — исключительно подходящий роман-основа для создания сериала именно для аудитории HBO.

В настоящее время «Игра престолов» — самый дорогостоящий фэнтези-сериал в истории, это является одной из причин, по которым телекритики считают его претендующим на лавры «Властелина колец» (как открывателя жанра) — только в применении к телевидению. «Игра престолов» еще на самых ранних этапах производства привлекла внимание критиков и получила громадную поддержку фэнов. В продюсерах сериала значится сам Джордж Мартин, а главные исполнительные продюсеры и сценаристы — Дэвид Беньофф и Д. Б. Уайсс — его преданные поклонники. Разумеется, они несколько упростили и изменили книжное действо, однако Мартин уверяет: главная фабула сохранена в первозданном виде — «Это моя история».

Мир, в котором происходят события «Игры престолов», во многом похож на средневековую Европу XII-XIII веков с той разницей, что мистическое в этом мире все-таки случается: когда-то правила династия, владевшая тайной приручения драконов; далеко на севере высится двухсотметровая ледяная Стена (сравните с Адриановым валом в Великобритании), преграждающая путь таинственным Белым ходокам (Иным); в этом мире пророческие сны сбываются, жестокая магия крови способна вернуть жизнь, если будет уплачена достойная цена… Еще одной особенностью являются необычно длинные лета и зимы на планете — несколько десятилетий лета могут смениться лютой зимой на целое поколение, «когда Белые ходоки возвращаются».

Объединение независимых и враждующих между собой королевств произошло быстро. Аристократический род Таргариенов, спасаясь от таинственного Рока, уничтожившего цивилизацию Валирии, поселился на островке Драконий камень. Оттуда, спустя несколько десятилетий и верхом на трех драконах, Эйегон Таргариен и две его сестры вторглись в Вестерос и подчинили королевства одно за другим. Из мечей сопротивлявшихся Эйегон Завоеватель приказал выковать Железный трон, ставший символом верховной власти в Вестеросе. Он также основал столицу в том месте, куда впервые ступила его нога — Королевскую гавань.

Континент Вестерос состоит из восьми областей, властителями которых являются самые влиятельные древние аристократические роды, а все прочие меньшие дома являются их вассалами. Первые семь областей — Север (Старки), Западные земли (Ланнистеры), Речные земли (Талли), Долина Аррен (Аррены), Штормовые земли (Баратеоны), Простор (Тиреллы) и присоединенный последним Дорн (Мартеллы) — дали название государству Семь королевств. Есть ещё Железные острова (Грейджои), жители которых испокон веков промышляли пиратством и разбоем. Независимой военной силой является братство Ночного дозора, призванное защищать людей от ужасов из-за Стены. Но со временем давно никем не виденные Белые ходоки остались лишь в детских страшилках, рассказываемых няньками, в Дозор стали ссылать убийц и насильников, все замки Дозора, кроме трех, пришли в запустение, а единственной его миссией стала защита страны от народов, не признающих законов Семи королевств и живущих за Стеной, т. н. одичалых.


Вестерос пережил несколько волн нашествий, и каждый раз завоеватели приносили свои верования и язык. Ныне старые боги коренных детей леса, принятые пришельцами первой волны (первыми людьми) сохранились лишь на Севере, в то время как остальная часть континента, за исключением Дорна и Железных островов, исповедует религию андалов — семибожие, по обрядам весьма схожее с христианством. Священными местами старых богов являются богорощи и чардрева с вырезанными на них ликами. Старые боги не требуют служителей и равнодушны к исполнению ритуалов. Семерым, напротив, поклоняются в септах (церкви и соборы), служителями культа являются септоны и септы (духовенство).

События Игры престолов начинаются примерно спустя 20 лет после восстания, перевернувшего весь Вестерос. На троне тогда сидел Эйерис Таргариен по прозвищу Безумный король, сын и наследник которого, принц Рейегар, похитил дочь лорда Старка Лианну. Старший брат Лианны потребовал у короля поединка с принцем, в ответ король повелел лорду Старку явиться на суд и изощренно казнил всех. Затем он потребовал от лорда Джона Аррена выдать ему среднего сына лорда Старка по имени Эддард и его друга и наследника Штормовых земель Роберта Баратеона, который был помолвлен с Лианной.


Верой в старых богов и семерых дело не ограничивается. На Железных островах верят в Утонувшего бога, в Дорне почитают божеств, привезенных на материк ройнарами, а со временем в Вестеросе распространяется восточный культ огненного бога Рглора.

В ответ лорд Аррен поднял восстание, и вскоре объединенная армия разбила королевские войска. Династия Таргариенов была уничтожена практически на корню. Незадолго до разорения столицы беременная королева вместе с младшим сыном Визерисом бежали в родовой замок Таргариенов, Драконий камень. Здесь в большую бурю родилась Дейенерис Таргариен.

Лорд Джон Аррен стал десницей короля (визирь, премьер-министр) и управлял Семью королевствами, пока король Роберт Баратеон предавался развлечениям. Спустя 20 лет в Винтерфелл приходит весть, что Джона Аррена унесла лихорадка, и Роберт в поисках нового десницы отправляется на Север к своему другу Эддарду Старку. Такова завязка сериала.

Действие книги и сериала условно можно разделить на несколько арок. Самой историчной из всех является сюжетная линия с Эддардом Старком (Шон Бин). Старк приезжает в столицу государства Королевскую гавань, и оказывается в чуждом для себя мире. Привыкший к прямоте, он вынужден играть по чужим правилам, доискиваясь до причин, повлекших смерть его предшественника. С горечью он обнаруживает, насколько сильно изменился его друг, но, следуя своим принципам, продолжает тревожить осиное гнездо, пока не оказывается в безвыходной ситуации.



Вторая линия — со Стеной, куда отправился незаконнорожденный сын Неда Старка по имени Джон Сноу (Кит Харингтон). Все бастарды в Семи королевствах носят особые фамилии (на Севере — Сноу), и в Вестеросе считается, что бастарды рождены от похоти и лжи, и ничего хорошего в мир не несут. Тем не менее, Джон вырос при отце и воспитывался наравне с законными детьми к вящей ненависти жены Эддарда Старка Кейтилин (Мишель Фэйрли). Мир, и мачеха прежде всего, давали Джону понять, кто он есть, и Джону приходилось нелегко. Впрочем, по приезду в Ночной дозор он знакомится с куда более жестокими судьбами других рекрутов. Со Стеной же связана судьба одного из законных сыновей Эддарда Старка — Брана. В нем постепенно пробуждаются магические способности, и трехглазый ворон зовет его дальше на север. Там, за Стеной, пробуждается древняя сила, враждебная всему живому, однако можно ли назвать ее абсолютным злом, пока что не ясно. В этой арке много мистики.



Третья линия наиболее близка к завязке типичных произведений жанра фэнтези. Принцессу Дейенерис Таргариен выдают замуж за вождя дикарского племени в обмен на обещание военной помощи ее брату Визерису в войне с королем Робертом Баратеоном. Вся ее жизнь проходила под гнетом безумного брата, но под защитой мужа она взрослеет, начинает проявляться ее характер и стержень Таргариенов.

Уже сейчас ясно, что история Мартина пришлась по сердцу зрителям. Согласно голосованию на крупнейшем киноресурсе планеты, imdb.com, Игра престолов, набрав 9,5 баллов (из 10), вошла в десятку лучших сериалов.

Взято с сайта 7kingdoms.ru/

URL
Комментарии
2011-05-12 в 09:39 

Hikari_L
"Психам как никому другому нужны единомышленники.(c) "
аааа! это про тот сериал, который ты мне показывала у себя на работе????
ну как? кааааак тебе первые серии или серия? сколько уже показали? ты же так ждала, мне интересно, что ты скажешь?

2011-05-12 в 19:02 

EssentiaKeira
Fata viam inveniunt
Ждала я дохуя долго доааа))))) Сняли оооч красиво! Актеры шикарны, персонажи получились как по книге, тут фанатское сердце спокойно))))) косяк в том что у книжки нелинейный сюжет. Каждая глава от имени конкретного героя написана и получается несколько сюжетный линий. Они так и сняли - это мегаплюс! Но полчается что в каждую серию им приходится кучу всего впихивать и то, что в книге рассказывается по нескольку десятков страниц они масенькие должны уложить в час( поэтому в сериале события развиваются быстрее чем в книге и множество подробностей опускаются. Но главные мысли сохранены и иногда даже диалоги прямо из книги взяты))) кароч я в восторге, тока вот так и хочется чтоб вместо 10 сделали 20 серий на сезон. ))))))

URL
2011-05-12 в 21:49 

Hikari_L
"Психам как никому другому нужны единомышленники.(c) "
понятно, круто! очень рада.
потом надо будет тоже посмотреть. после диплома

   

Teasing lil'god - Freakyyyy!

главная